14 октября 2025

Горькая ягода


  Год фильма: 1975
  Страна: СССР
  Жанр: Мелодрама
  Студия: Узбекфильм


В ролях: Шахида Гафурова (Наргиз), Шахназ Бурханова (Лали), Баба Аннанов (отец Лали), Зухритдин Режаметов (Сабир), Антонина Рустамова (мать Лали), Манзура Рахимходжаева (Манзура), М. Сахибова (Иззатик), Айбек Нарзуллаев (Тула), Улугбек Джамалов (Анвар), Бекзод Хамраев (Эркин)

Режиссер: Камара Камалова

Сюжет:
Эта вроде бы непритязательная лента остается в памяти как одно из самых поэтичных и удивительно нежных впечатлений от безвозвратно исчезнувшего многонационального советского кино. «Узбекская школа», представленная именами Эльера Ишмухамедова, Али Хамраева и Равиля Батырова, вообще была склонна к поэтизации реальности, причем и в ее повседневных проявлениях, когда будто не происходит ничего особенного — просто течет жизнь, но эта текучесть и неповторимость каждого мгновения представляет особое очарование. Вот и их коллега Камара Камалова, поздно дебютировавшая в игровом кинематографе, используя сценарий опытного российского автора Ярослава Филиппова, прежде всего восхищает в своей первой работе именно тонкой вязью неуловимых настроений и переживаний. Лето, каникулы, мечтательная и доверчивая девочка Наргиз, которая в свои 13 лет испытывает и первую влюбленность, и первые разочарования — в этом действительно есть неизъяснимая поэзия, невысказанная первозданность чувств, что как раз можно лишь запечатлеть тактичной и неназойливой кинокамерой, передать благодаря пейзажам и портретам, уловить саму атмосферу, невидимый воздух изменчивого мира и столь же неподвластное взору превращение, происходящее в душе маленькой женщины. А еще есть не менее бурные (хотя и спрятанные внутри), ревнующе-восторженные или сострадательно-печальные — в зависимости от ситуации — переживания более юной, девятилетней Лали, которая пока не вошла в период девичества, но страстно желает во всем подражать своей старшей подруге и все-таки по-детски, даже излишне привязчиво следует повсюду за ней, мешая остаться в одиночестве и в то же время спасая от него. Не так ли и само детство, дежурно объявленное счастливой порой, детьми ощущается как что-то, не дающее им побыстрее стать взрослыми, а уже потом, после последнего школьного звонка, воспринимается не без спасительной ностальгии. Вот почему и название фильма становится поэтической метафорой этого «трудного возраста», когда впервые приходится прощаться с детством.

Награды и дополнительная информация:
Спец. диплом жюри по разделу детских фильмов, диплом за успешный дебют (К.Камалова) МКФ в Москве—77; Приз «Серебряная Нефертити» МКФ в Каире—77; Премия Ленинского комсомола (1983, режиссер К.Камалова за фильмы: «Горькая ягода», «Чужое счастье», «Завтра выйдешь?»).


Рассылка

newsletter

Вы можете подписаться на нашу рассылку о новинках.


Подписаться

Новинка каталога!

Хороший, плохой, долбанутый Хороший, плохой, долбанутый
2008
Комедийный боевик
Южная Корея

Есть вопросы?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос в разделе "Помощь", напишите нам и мы попробуем Вам помочь.

© 2017 НП "Объединение правообладателей"