20 мая 2025


Анна Орочко
26 июля 1898 - 26 декабря 1965
Анна Орочко

Биография:
Анна Алексеевна Орочко родилась в селе Шуша Минусинского уезда Енисейской губернии в семье политических ссыльных. Дочери "государственного преступника и ссыльного поселенца" пришлось много скитаться по Сибири, её не принимали ни в одну "казённую" (государственную) гимназию, поэтому учиться приходилось в частных. Окончила гимназию в Туле с золотой медалью.
С 1916 по 1919 г. училась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве (не окончила). Будучи слушательницей курсов, одновременно поступила в Студенческую драматическую студию под руководством Е.Б. Вахтангова (1916). Совмещать занятия на курсах и в студии было трудно, и Орочко выбрала театральную студию, которую окончила в 1920 году (с 1920 года – 3-я Студия МХАТ, с 1924 года – Государственная академическая студия им. Евг. Вахтангова, с 1926 года – Театр им. Евг. Вахтангова).
Первой значительной актёрской работой Орочко стала Адельма в легендарной вахтанговской "Принцессе Турандот" К. Гоцци (1922), которую она играла гордой, страстной, полной силы и сжигающего её внутреннего огня, "клокотавшего в броне сдержанности" (Ю. Смирнов-Несвицкий).
Занимая положение одной из ведущих актрис труппы, Орочко тем не менее играла мало: роли, соответствовавшие её трагическому амплуа, выпадали не часто. В качестве режиссёра принимала участие в постановке спектакля "Темп" (сорежиссёры Басов, К. Миронов, Б. Щукин, 1930).
В годы войны возглавляла фронтовой филиал Театра им. Евг. Вахтангова, где выпустила спектакли "Бессмертный" А. Арбузова и А. Гладкова (1942) и "Наш корреспондент" И. Меттера и Л. Левина (совместно с А. Габовичем и А. Ремизовой, 1942).
Педагогическую работу Орочко начала рано – в 1922 году в школе Вахтангова. Преподавала и поставила ряд спектаклей в Московском Молодом театре, Современном театре, Студии Завадского и др. Была художественным руководителем Колхозного театра в г. Кирове (ныне - Вятка), где выпустила пять спектаклей.
В театральном училище имени Б.В.Щукина была одним из ведущих профессоров (звание профессора было присвоено ей в 1959 г.). В течение нескольких лет возглавляла здесь кафедру актёрского мастерства. Под её руководством закончила училище Молдавская национальная студия (1960). Именно Орочко набрала и обучала курс, на котором в 1963 г. Ю.П. Любимовым был поставлен студенческий спектакль "Добрый человек из Сезуана" Б.Брехта, положивший начало Театру на Таганке.
С необычайной силой сыграла роль демонической героини финского народного эпоса "Калевала" в фильме "Сампо" (реж. А. Птушко, 1958).
Заслуженная артистка РСФСР.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).
Народная артистка РСФСР (1949).
Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Актерские работы:
  1. Алые паруса - 1961 (Приключения)   ... соседка Лонгрена
  2. Сампо - 1958 (Сказка)   ... Лоухи


Рассылка

newsletter

Вы можете подписаться на нашу рассылку о новинках.


Подписаться

Новинка каталога!

Хороший, плохой, долбанутый Хороший, плохой, долбанутый
2008
Комедийный боевик
Южная Корея

Есть вопросы?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос в разделе "Помощь", напишите нам и мы попробуем Вам помочь.

© 2017 НП "Объединение правообладателей"